金字塔论坛

WOKO!艺考网

快速注册

QQ登录

QQ快速登录

用微博账号登录

微博快速登录

快捷导航

艺考吧-艺考生自由讨论区 艺考生聊天灌水、互助合作、衣食住行 新生报到 | 论坛任务 | 艺考-QQ群-公众号

WOKO!艺考网-推荐机构 WOKO!艺考网独家推荐艺考培训机构 编导 | 表演 | 播音 | 美术 | 音乐 | 留学

WOKO!艺考网-艺术类院校排名 WOKO!艺考网权威艺考资讯、艺考咨询服务 艺考成绩查询 | 艺术类分数线-2017-2018

金字塔艺考培训-编导艺考学徒计划

[原创] 高粱地里的一抹红——评《红高粱》视听语言效果

金牌会员

开心

红高粱这部影片是以我的叙述,拉开了一段“我爷爷”和“我奶奶”的一段爱情故事。在“我奶奶”19岁时,他的父亲因为一头驴,便逼迫她出嫁,而且是嫁给一个患有麻风病的男人,在轿夫抬她去十八里铺的路上,遭遇了劫匪,“我爷爷”也是当时的轿夫,救了“我奶奶”,那时开始他们之间便萌生了情愫,而后在“我奶奶”回娘家的高粱地里与装成蒙面人的爷爷在高粱地里发生了关系。紧接着就传出了消息说娶“我奶奶”的李大头被人杀了,虽不知是不是“我爷爷”干的,但这之间也许是有联系。之后“我奶奶”顶替了李大头掌柜的位置,成为了十八里铺的新掌柜,同时让烧酒锅的伙计们称呼她为九儿,后来“我爷爷”在他们酿好酒时往他们酿好的酒缸里尿尿,这看似的恶作剧,最后没想到竟成了佳酿,十八里铺的高粱酒就此出名,而“我的父亲”也出世了。但这美好的生活却让可恨的日本人破坏了,罗汉大叔死在了日本人的手上,伙计们为了给他报仇,在高粱地里埋了地雷要炸日本军车,“我奶奶”在为他们送饭时被日本人看到枪杀了,“我爷爷”他们奋力抵抗,最终死的死,伤的伤。只剩下了“我爷爷”和“我父亲”。

本片在蒙太奇的运用上是十分巧妙的,在开始导演便运动用了连续性蒙太奇,表现了娶亲路途的遥远。而后在“我奶奶”回娘家的高粱地里运用了交叉蒙太奇的手法,在高粱地中“我爷爷”追逐“我奶奶”的场面,制造了紧张的气氛,让观众有身临其境的感觉。在影片要结尾时又运用了抒情蒙太奇“我奶奶”被日军射杀画面随之是空镜头“我父亲”的画外音尽显伤感。让观众也为之触动。

我们讲了蒙太奇运用得恰到好处,下面我们就从景别来剖析这部影片的画面效果,整片特写运用的还是非常多的,比如开始就给新娘子特写,但是新娘子的脸上并没有喜悦的表情,表明了新娘子是不想出嫁的,后来在轿夫们整新娘子时又特写了新娘子晕轿的画面,体现了当时娶亲时的特色和规矩。在把新娘送到十八里铺时特写了新娘子盖着盖头回头看轿夫时的画面,表现了两人已产生了情愫,更为后面轿夫成了“我爷爷”这件事做了铺垫。在烧酒锅伙计们做高粱酒时给了他们中景,不仅表现了当时做酒的流程,也表现了当时他们做好酒后的喜悦,而在日本人杀了罗汉大哥后,又给了酒铺所有伙计们给死去的罗汉大哥敬酒的中景,同时他们唱起了罗汉大哥在世时的那首歌,表达了对死去的罗汉大哥深深地悼念。

我们知道本片是张艺谋导演的作品,摄影系出身的他有着良好的镜头表现力,所有本片不仅是景别,只要是跟画面有关系的地方,都运用得恰到好处,从镜头上看,开头在轿夫抬轿子到高粱地时,导演运用了空镜头的手法拍摄了红红的高粱随风摆动的画面,加上前面有提到高粱地里有鬼气,所以不仅体现了紧张的气氛,也是寓意要有事情发生。而整片中都在贯穿着红高粱的背景,并且多次空镜头阳光下的红高粱,令观众看了觉得十分的唯美。片中在“我奶奶”和她的父亲对话时还运用了正反打镜头,表现了当时父女决裂的场景。在片尾对日食还有空镜头,表现了一场战斗后的凄惨与故事的结束。

红高粱这部影片是根据莫言的同名小说拍摄的,也是被公认的华语电影史上最伟大的电影之一,这部影片不管是在国内还是国外都获得了无数好评,奖项更是无数。它也是中国电影迄今为止在国际上获得的最高荣誉。张艺谋在画面和色彩上的运用是非常出色地,影片中其艺术色彩以红色为主,红即代表了强烈的艺术气息,又体现出了强烈的民族气节,红是一种民族之红,中国之红。在色调上,红的运用也与片名红高粱相映衬,比如影片中的红轿子、红剪纸、高粱酒、日食等都体现了中国特色主义色彩。使观众加深了对“红”的认识且给观众造成了视觉上的冲击。这部片不仅包含了浓烈的色彩,豪放的风格,并且还赞颂了中华民族激扬昂奋的民族精神。它发挥出了电影独特的魅力,使它的荣誉当之无愧。
    楼主的帖
    回复 论坛版权

新手上路

开心